注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神仙仙子的博客

神仙的地盘,仙子做主!

 
 
 

日志

 
 

健康养生从我做起   

2016-10-19 11:20:09|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃5色食物健康又养生
——健康养生
食物具体各种不同的颜色,而不同颜色的食物又有不同的功效与营养。如果有饮食养生习惯就要正确的选择食物才行。今天,不如就来一起看看有哪些食物对我们的身体健康有好处吧。
1、红色食物养心
红色食物包括胡萝卜、红辣椒、番茄、西瓜、山楂、红枣、草莓、红薯、红苹果等。研究表明,红色食物一般具有极强的抗氧化性,它们富含番茄红素、丹宁酸等,可以保护细胞,具有抗炎作用。有些朋友易受感冒病毒的“欺负”,多食红色食物会助你一臂之力,如胡萝卜所含的胡萝卜素,可以在体内转化为维生素A,保护人体上皮组织,增强人体抗御感冒的能力。此外,红色食物还能为人体提供丰富的优质蛋白质和许多无机盐、维生素以及微量元素,能大大增强人的心脏和气血功能。因此,经常食用一些红色果蔬,对增强心脑血管活力、提高淋巴免疫功能颇有益处。
2、绿色食物养肝
近年来,绿色食物始终扮演着生命健康“清道夫”和“守护神”的角色,因而备受人们青睐。中医认为,绿色(含青色和蓝色)入肝,多食绿色食品具有舒肝强肝的功能,是良好的人体“排毒剂”。另外,五行中青绿克黄(木克土,肝制脾),所以绿色食物还能起到调节脾胃消化吸收功能的作用。绿色蔬菜中含有丰富的叶酸成分,而叶酸已被证实是人体新陈代谢过程中最为重要的维生素之一,可有效地消除血液中过多的同型半胱氨酸,从而保护心脏的健康。绿色食物还是钙元素的最佳来源,对于一些正处在生长发育期或患有骨质疏松症的战友,常食绿色蔬菜无疑是补钙佳品。
3、黄色食物养脾
五行中黄色为土,因此,黄色食物摄入后,其营养物质主要集中在中医所说的中土(脾胃)区域。以黄色为基础的食物如南瓜、玉米、花生、大豆、土豆、杏等,可提供优质蛋白、脂肪、维生素和微量元素等,常食对脾胃大有裨益。此外,在黄色食物中,维生素A、维生素D的含量均比较丰富。维生素A能保护肠道、呼吸道黏膜,可以减少胃炎、胃溃疡等疾患发生;维生素D有促进钙、磷元素吸收的作用,进而起到壮骨强筋之功。
4、白色食物养肺
白色在五行中属金,入肺,偏重于益气行气。据科学分析,大多数白色食物,如牛奶、大米、面粉和鸡鱼类等,蛋白质成分都比较丰富,经常食用既能消除身体的疲劳,又可促进疾病的康复。此外,白色食物还是属于一种安全性相对较高的营养食物。因为它的脂肪含量要较红色食物肉类低得多,十分符合科学的饮食方式。特别是高血压、心脏病、高血脂、脂肪肝等患者,食用白色食物会更好。
5、黑色食物养肾
黑色食物是指颜色呈黑色或紫色、深褐色的各种天然植物或动物。五行中黑色主水,入肾,因此,常食黑色食物更益补肾。研究发现,黑米、黑芝麻、黑豆、黑木耳、海带、紫菜等的营养保健和药用价值都很高,它们可明显减少动脉硬化、冠心病、脑中风等疾病的发生率,对流感、气管炎、咳嗽、慢性肝炎、肾病、贫血、脱发、早白头等均有很好的疗效。
素材来自网络/ 编辑 神仙仙子
健康养生从我做起 - 神仙仙子 - 神仙仙子的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017